자격증공부/종자기능사

2023년 종자기능사 실기필답 복원 문제 정리

김mimi 2024. 7. 30.
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2023-1

 

1. 다음중 토마토와 시금치의 안전저장을 위한 최대 수분함량으로 알맞은 것은?

 

가. 토마토 5.7%

나. 시금치 7.8%

 

2. 단명종자와 장명종자를 구분하시오

 

가. 단명종자 – 당근 옥수수 고추

나. 장명종자 – 가지 비트 수박

 

3. 호광성종자와 혐광성종자를 구분하시오

 

가. 호광성종자 – 담배 우엉 상추

나. 혐광성종자 – 양파 수박 가지

 

4. 조파를 설명하시오

 

이랑을 만들어 골에 줄지어서 종자를 뿌리는 방법

 

산파 – 포장 전면에 종자를 흩어 뿌리는방법

(파종노력이 절감된다)

 

 

 

5. 과수의 접목 장점 3가지 쓰시오

 

가. 과수품종의 유전적 특성을 다음세대로 유지시킨다

나. 병충애에 대한 저항성을 향상시킨다

다. 열매 맺는 나이를 빠르게 한다

라. 육종연한 단축

 

6. 경실종자의 휴면 타파법 3가지 쓰시오

 

가. 종피파상법

나. 농황산처리법

다. 침지법

라. 저온처리

마. 층적저장법

 

7. 발아율을 계산하시오

 

전체 종자수 100개 , 발아된 종자수 60개

 

60/100*100=60%

 

 

 

 

 

 

 

8. 육묘에 알맞은장소의 특징 5가지를 쓰시오

 

가. 육묘모종이 보급이 원활한 위치일 것

나. 농업용수를 쉽게 확보하고 공급할 수 있는곳

다. 토양은 지력이 비옥하고 균일한 곳

라. 물빠짐이 좋은곳

마. 전기,통신,도로 등 기발시설이 구축되어 있는곳

 

9. 배추, 브로콜리의 과명은?

 

배추과

 

10. 양파종자의 구조?

 

가. 배유 나. 자엽 다. 유근

 

11. 미세종자 파종방법 과정이다

 

가. 바닥에 (망)을 깔아야한다.

나. 모래와 미세종자는 (20:1) 비율로 섞어야 한다.

다. 관수방법으로는 (저면관수)를 실시한다.

라. 미세종자는 대부분 호광성 종자이므로 (복토)를 하지 않는다.

 

 

 

 

12. 갓 모자이크 방제법 2가지

 

가. 모자이크병에 내병성 품종 재배

나. 이병주 제거

다. 진딧물 및 바이러스 매개충을 방제한다.

 

13. 고추 진딧물 방제법 2가지

 

가. 시설재배시 방충망을 설치하여 외부에서 비래해 오는 진딧물 차단

나. 천적살포(꽃등에, 콜레마니진디벌, 진디혹파리, 무당벌레,풀잠자리)

 

 

14. 계대배양에 대한 설명이다.

 

가. 배양용기는 (70%) 에탄올과 자외선등으로 소독한다.

나. 배양 시에는 (자외선등)을 끈다.

다. 치상 전 메스는 (화염) 소독한다.

 

 

 

 

 

 

 

 

15. 소집단과 시료의 중량데 대한 설명이다 배추소집단 최대중량이 10톤일 때 시료의 최소중양에서 제출시료의 양을 쓰시오

 

가. 제출시료: 70g

나. 순도검사: 7g

다. 이종계수용: 70g

라. 수분검정용: 50g

 

16. 종자 수분 측정도구 3가지를 쓰시오

 

분쇄기, 항온기, 체, 분석용저울, 간이수분측정기

 

17. 과수 꺾꽃이(삽목)의 장점 3가지를 쓰시오

 

가. 모주의 특성을 그대로 이어서 과수묘목을 만들 수 있다.

나. 씨앗을 받기 어려운 식물을 번식할 수 있다.

다. 실생번식,접목,취목보다 쉽고 기술이 간단하여 번식이 수월하다.

라. 실생번식보다 생장이 빠르다.

 

18. 생리적 후확기에 대한설명이다 알맞은 수확기를 고르시오

 

가. 단옥수수는 수염이 나온 후 (27일) 후에 수확한다.

나. 콩은 꽃이 피고(40일) 이후 수확한다.

 

19. 화서의 종료 ->단정화서

 

20. 사과 깍기접 주의사항 2가지를 쓰시오

 

가. 접수와 대목의 형성층을 일치시킨다.

나. 접수와 대목의 접목친화성이 있어야 한다.

다. 접목 도구의 소독을 철저히 해야한다.

 

 

2023-2

 

1. 계대배양 설명한 것이다.

 

가. 조직배양 시 (70)% 에탄올로 소독한다.

나. 클렌벤치 안에 손을 넣을 시에 자외선 램프등을 (끈다.)

다. 핀셋,메스 등은 (화염)소독한다.

 

2. 복토깊이가 1.5 ~ 2cm 작물

 

조, 기장

 

3. 작물의 안전저장을 위한 최대수분 함량

 

가. 가지 6%

나. 토마토 5.5%

 

 

 

4. 점파의 정의

 

일정한 간격을 두고 1~2개의 종자를 파종하는 방법

 

5. 육묘용 상토의 조건 5가지

 

가. 육묘에 적합한 영양성분을 함유해야 한다.

나. 통기성 배수성이 우수해야한다.

다. 병해충을 포함하지 않아야 한다.

라. 소독된 상토를 사용해야한다.

마. 가격이 저렴해야한다.

바. 토양산도가 알맞아야한다.

사. 육묘기간동안 영양분이 부족하지 않아야 한다.

 

6. 샐러리 종자구조

 

가. 배유 나. 자엽 다. 유근

 

7. 배 가루깍지벌레의 방제법 3가지

 

가. 월동충을 제거한다.

나. 석회유황합제를 살포한다.

다. 껍질을 모아서 소각한다.

 

 

 

 

8. 과수의 영양 번식중 접목의 장점 5가지를 쓰시오

 

가. 모주의 유리한 유전적형질을 그래도 계승한다.

나. 개화결실을 촉진한다.

다. 과수의 품질이 향상된다.

라. 병충해 저항성이 강해지고 토양 적응성이 높아진다.

마. 육묘기간이 단축된다.

바. 종자결실이 되지 않는 수종은 번식방법이다.

 

9. 호박 수박의 과명을 쓰시오.

 

박과

 

10. 다음중의 1차 가식시기로 알맞은 것을 고르시오

 

가. 팬지는 본잎이 2~3장

나. 피튜니아는 본인피 2~3장

 

11. 조직배양의 목적 3가지

 

가. 무병주생산

나. 육종연한 단축

다. 대량급속 생산

 

 

 

 

12. 우량종자의 구비 조건 3가지

 

우수성 영속성 균일성 균등성 안전성

 

13. 총상화서

 

14. 발아율의 계산

 

총 종자수 100 , 발아한 종자수 70개

 

70/100*100=70%

 

15. 수확 후 예냉에 대한 설명

 

작묵을 수확 직후부터 서늘한 곳에 보관하여 식히는 것으로, 수확 저장 수송 판매 중의 부패를 적게한다.

 

16. 수박 접붙이기 할 때 유의 사항

 

가. 대목과 접수의 형성층 부분을 연결해야한다.

나. 대목의 제조시 생장점을 제거한다.

다. 접목 친화성이 있어야 한다.

라. 도구 소독을 철저하게 해서 병충해 피해를 줄여야 한다.

마. 접목 핀 고정을 잘해야한다.

 

 

 

17. 고구마 푸른곰팡이병 감염 시 방제방법 2가지

 

가. 수확 선별 혹은 포장시 상처가 생기지 않도록한다.

나. 저장할 때 병든 고구마와 건강한 고구마가 섞이지 않도록 한다.

 

18.수분측정 시 분괘지의 조건 2가지

 

가. 비흡수성 물질로 만들어야한다.

나. 분쇄 시 발생되는 발열에 의한 수분 증발 등의 영향을 받지 않아야한다.

다. 분쇄 중 주변 공기로부터 보호되도록 만들어야 한다.

라. 분쇄 시 분쇄기로부터 열이 발생하지 않아야 한다.

 

19. 육묘장의 설치장소 5가지를 쓰시오.

 

가. 농업용수를 쉽게 확보 공급할수 있는 곳

나. 전기 통신 등 기반시설이 구축되어 있는 곳

다. 병충해 발생이 적게 발생하는 곳

라. 타종자와 교잡의 우려가 적은 곳

마. 재배환경(토양,공기,광선)이 우수한 곳

 

 

 

 

 

 

20. 상추종자가 정립 일 때 정립종자의 정의 3가지를 쓰시오

 

가. 이종종자가 섞이지 않은 순수한 상추종자

나. 이물이 섞이지 않은 순수한 상추종자

다. 검시신청자가 신청서에 명시한 대상작물로 해당 종의 모든 식물학적 변종과 품종을 포함한다.

 

2023-3

 

1.화서 -> 단정화서

 

2. 대기를 통제하여 식물의 생리를 조절하는 방법으로, 이산화탄소와 질소를 조절하는 방법을 (ca저장)이라 한다.

 

3. 모종의 1차 가식시기

 

가. 박과는 떡잎일 때

나. 가지과는 본잎이 2-3장일 때

 

4. 작부체계의 정의

 

가. 답전윤환: 포장을 논상태와 밭상태로 몇 해 씩 돌려가면서 재배하는 방식

나. 간작: 한가지 작물이 생육하고 있는 고랑사이에 다른작물을 재배하는 방식

답전윤환의 효과: 지력증강, 기지의회피, 잡초의감소, 벼의 수량증가

 

5. 사과나무 깍기접 설명

 

가. 접수는 대목보다 (작아야한다.)

나. 대목과 접수의(형성층은) 일치해야 한다.

 

6. 다음중 10cm 이상으로 복토해야 하는 것을 고르시오

 

나리 백합

 

7. 배추 양배추의 과명을 쓰시오

 

배추과

 

8. 계대배양

 

가. 클린벤치의 (자외선 등)을 끈다.

나. 배양병의 입구와 뚜껑은 (화염)소독한다.

 

9.화학적 산성비료

 

과인산석회, 중과인산석회

 

 

 

 

 

10. 목화 진딧물 방제방법 3가지

 

가. 방충망을 설치하여 외부로부터의 침입을 막는다.

나. 끈끈이를 설치하여 유인하여 죽인다.

다. 병든 식물체는 제거하고 소각한다.

 

11. 꽃양배추 시들음병 방제방법 2가지

 

가. 내병성 품종을 재배한다.

나. 다른작물과 윤작을 한다.

다. 토양이 건조하지 않도록 관계를 한다.

 

12. 종자분석에 대한설명

 

가. 분쇄된 것이 0.5mm 체에서 (50)% 통과하여 , 1.0mm 체에서 10% 이하로 남아야 한다.

나. 종자의 절단기구는 경실종자, 대립종자 등을 자를 때 외과용 메스 또는 날의 길이가 최소 (4)cm 이상되는 전지가위를 사용한다.

 

13. 고추종자

 

가. 배유 나. 자엽 다. 유근

 

14. 호두 밤 개암 -> 견과류

 

 

15. 조직배양의 정의

 

식물 조직의 일부분을 분리하여 무균 상태의 인공배지에서 배양하여 새로운 식물체를 분화 증식 시키는 기술이다.

 

16. 종자의 순도분석 작업시 소수점 몇째자리까지 표시

 

소수점 둘째자리

 

종자 수분분석 -> 소수점 셋째자리

 

17. 메밀이 정립일 때 정립종자의 정의 2가지

 

가. 이종종자가 섞이지 않은 순수한 메밀종자

나. 이물이 섞이지 않은 순수한 메밀종자

 

 

18. 총 파종한 종자 수가 100개이고, 이중에서 55개가 방아하였을때의 발아율을 계산

 

55/100*100=55%

 

19. 공정육묘의 장점 3가지

 

가. 정식 후 활착이 빠르고 몸살이 적다.

나. 정식 작업 시에 노동력을 절감시킬 수 있다.

다. 묘의 생육이 건실하고 균일하다.

 

20. 작물의 수량을 극대화하기 위한 2가지

 

재배환경, 유전, 재배기술

 

 

 

 

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